24.02.2016 | Allgemeine Informationen erstellt von M.Philipp

Die alljährliche Informationsveranstaltung des URZ findet dieses Jahr erst im Herbst statt. Viele der Neuerungen, an denen wir derzeit arbeiten, werden dann vorzeigbar sein. Seien Sie gespannt. Hier geht es zu den vorherigen Veranstaltungen.

23.10.2015 | Allgemeine Informationen erstellt von M.Philipp

Die Stellung, die Leitung und die Aufgaben des URZ wurden neu in der  URZ-Ordnung geregelt. Anlass war insbesondere die wissenschaftliche Ausrichtung des URZ.

07.07.2015 | Allgemeine Informationen

Uni Leipzig wird SuperCore des Dt. Forschungsnetzes

02.02.2015 | Allgemeine Informationen

Seit dem 16. Januar 2015 sind neue Entgelte für entgeltpflichtige Dienste und Dienstleistungen des URZ in Kraft. Die aktuellen Preise entnehmen Sie bitte dem Anhang zur Entgeltordnung.

27.01.2015 | Allgemeine Informationen

Adobe verkauft ab dem 26.02.2015 keine Creative Suiten (CS) mehr. Das betrifft u.a. folgende Produkte: CS 6 Design Standard,  CS 6 Design und Webpremium, CS 6 Production Premium und die CS 6 Master Collection. Alle dort enthaltenden Produkte (wie After Effects CS 6, Indesign CS 6, Photoshop CS 6, Premiere Pro CS 6) können auch nicht mehr als Einzelprodukte erworben werden.

Gekauft werden können weiterhin u.a. die Produkte  Acrobat XI, eLearning Suite 6.1, Photoshop Lightroom und Premiere Lightroom.

Man kann die Software nach dem oben genannten Termin nur noch über ein Mietmodell von Adobe beziehen. Man erwirbt, gegen eine monatliche Gebühr, die Adobe Creative-Cloud-Produkte (Adobe CC). Diese berechtigt auch zum Downgrade, also zur Nutzung von CS 6-Produkten.

Leider stellt das Mietmodell eine Verschlechterung  der bisherigen Verträge dar. Man mietet das Produkt für eine bestimmte Zeit und muss für diese Zeit bezahlen. Nach spätestens zwei Jahren bezahlt man mehr Geld als beim bisherigen Kauf.

Massive Schwierigkeiten gibt es bei der Lizenzverwaltung und der Nutzung der Produkte.

Die Verhandlungen des Arbeitskreises Software der Hochschulen auf Bundesebene bzgl. der Weiterführung der Produkte sind bisher gescheitert. Vom Arbeitskreissoftware wird empfohlen, notfalls auf Produkte anderer Hersteller (Corel, QuarkXpress, …) umzusteigen. Sie können noch bis zum 25.02.2015 die Creative Suiten zu den alten Konditionen über das URZ ordern.

20.10.2014 | Allgemeine Informationen

Auf Grund einer SSL-Schwachstelle (POODLE) wurde auf dem "server1" und "studserv" eine neue Version eingespielt und SSLv3 für

SMTP (Port 25 und 465)
        IMAP (Port 143 und 993)
        POP3 (Port 110 und 995)

deaktiviert. Danach steht für verschlüsselte Verbindungen nur noch die Variante TLSv1 zur Verfügung, die schon seit vielen Jahren aktuell ist. Es kann passieren, dass Nutzer mit älteren E-Mail-Programmen dann nicht mehr auf den Mail-Server zugreifen können. Diesen Nutzern empfehlen wir, übergangsweise über https://mail.uni-leipzig.de/ auf die E-Mails zuzugreifen. Wenn darüber der Zugriff funktioniert, muss wahrscheinlich
das E-Mail-Programm oder Betriebssystem beim Nutzer aktualisiert werden.

25.09.2014 | Allgemeine Informationen

Vortragsfolien zum zentralen Einführungstag für Studenten zum Download verfügbar.

17.03.2014 | Allgemeine Informationen

Im WLAN-Netz der Uni Leipzig wird es in Kürze zwei Änderungen geben.
Ab 17.03.14 ist der Zugang nur noch mit folgenden Daten möglich:

Für Studenten:
äußere Identifikation:  anonymous@studserv.uni-leipzig.de
innere Identifikation:   ihr_login@studserv.uni-leipzig.de

Für Mitarbeiter:
äussere Identifikation:  anonymous@uni-leipzig.de
innere Identifikation:    ihr_login@uni-leipzig.de

Das Passwort bleibt natürlich unverändert. Diese Änderung betrifft
ebenfalls die drahtgebundenen 802.1x-Zugänge.

Am 31.03.14 entfällt das WLAN "802.1X", dafür muss "eduroam"
verwendet werden, was schon länger nutzbar ist.

Bitte ändern Sie Ihre WLAN-Einstellung entsprechend.

Die Änderungen haben u.a. den Vorteil, dass Sie damit auch in
allen Einrichtungen, die am Eduroam-Verbund teilnehmen, das WLAN
problemlos nutzen können (z.B. viele Hochschulen in Europa).

Hinweise zur Konfiguration des WLANs für viele Systeme finden
Sie hier:

Weiterhin hilft die WLAN-Beratung gerne bei der Umstellung. Informieren Sie
sich hier über die Sprechzeiten:

06.02.2014 | Allgemeine Informationen

Am 14.01.2014 sind durch die Rektorin Frau Prof. Schücking die Grundsätze zur Informationssicherheit an der Universität Leipzig in Kraft gesetzt worden.

03.02.2014 | Allgemeine Informationen

Mitarbeiter können ab Anfang 2014 über "Home Use" kostengünstig eine MS Office Lizenz für den eigenen Hausgebrauch erwerben. Das gilt sowohl für die Windows- als auch die Mac-Version. Der Mitarbeiter kann über einen speziellen Link die Software von dem durch Microsoft beauftragten Vertragspartner beziehen. Der Link wird auf dieser Seite unter der Rubrik "Aktuelles" veröffentlicht, sobald er von Microsoft zur Verfügung gestellt wurde.

Das URZ hat keinen Einfluss auf den Veröffentlichungstermin, da Microsoft in Zusammenarbeit mit einer Firma erst die technische Umsetzung klären muss.

letzte Änderung: 07.04.2015