14.12.2018 | Allgemeine Informationen

Im abschließenden vierten Newsletter des Jahres 2018 berichten wir über unsere erfolgreiche Teilnahme am Tag der Lehre und  die Erstellung der neuen Universitätswebsite. Im Bereich Service/Dienste informieren wir Sie über Neuheiten u. a. in der Speicherwolke und bei den Exchange-Konten.

05.10.2018 | Allgemeine Informationen

Mitte November erhält das gesamte IDM-System ein Update. Der große Versionssprung macht es erforderlich, das System temporär zu stoppen.

Zwischen dem 07. und 14. November wird die IDM-Oberfläche nicht erreichbar sein. Stattdessen wird unter https://idm.uni-leipzig.de ein entsprechender Hinweis angezeigt. Darüber hinaus ergeben sich innerhalb dieses Zeitraums einige Einschränkungen in der Verarbeitung und dem Austausch von Nutzerdaten.

Für NutzerInnen ist bitte zu beachten:

• In dem genannten Zeitraum können keine Uni-Logins durch die NutzerInnen aktiviert werden. Dies betrifft sowohl neue Studierende als auch Mitarbeiter und Gäste.
  • Der SelfService ist ebenfalls nicht aufrufbar, so dass u.a. die Rückkanäle nicht angepasst werden können und insbesondere Studierende kein neues Foto für ihre UniCard hochladen können.
  • Die Kennwortänderung über https://mail.uni-leipzig.de wird während des Wartungszeitraums deaktiviert. Sollte eine Rücksetzung des Kennworts dringend erforderlich sein, wenden Sie sich bitte an den ServiceDesk

Die weiteren betroffenen Bereiche wurden separat informiert.

14.09.2018 | Allgemeine Informationen

In der dritten Ausgabe des URZ-Newsletters informieren wir Sie über eine große Veränderung im Bereich der medizinischen Fakultät und des Datenschutzes in der Universität. Zudem berichten wir von der Veröffentlichung der Chronik über das Rechenzentrum und über die Themen der bevorstehenden Administratorenveranstaltung.

15.06.2018 | Allgemeine Informationen

Der zweite Newsletter des Universitätsrechenzentrums Leipzig ist erschienen.
In dieser Ausgabe berichten wir u. a. über den neuen Direktor des URZ, die Verlängerung des Microsoft-Landesvertrages und über virtuelle Server als Dienstleistung.

29.06.2017 | Allgemeine Informationen

am 03.07.2017 findet in der Zeit von 08:00 - 15:00 Uhr eine Wartung an der Speicherwolke statt. Diese ist in der Zeit nicht nutzbar.

08.05.2017 | Allgemeine Informationen

Software von Adobe, Microsoft u.a. ab sofort über Webshop bestellbar

21.03.2017 | Allgemeine Informationen

Aufgrund einer DNS-Umstellung ist ab Montag den 27.03.2017 der SSH- und SFTP-Zugriff auf den zentralen Uni-Webserver nicht mehr über den Server-Namen "www.uni-leipzig.de" möglich.

Nutzer mit einem Webspace-Konto, die bisher für den SSH- oder SFTP-Verbindungsaubau zum Webserver über Programme wie WinSCP, Filezilla, PuTTY, Dreamweaver o.ä. den Server-Namen "www.uni-leipzig.de" verwendet haben, sollten stattdessen in Zukunft "home.uni-leipzig.de" verwenden. Benutzername und Passwort ändern sich nicht.

Beim erstmaligen Verbindungsaufbau zu home.uni-leipzig.de über SSH oder SFTP erscheint für gewöhnlich eine Sicherheitswarnung über einen noch unbekannten Serverschlüssel und die Frage, ob dem Server zukünftig vertraut werden soll. Dabei sollte folgender Schlüssel-Fingerabdruck angezeigt werden:

"ssh-rsa 2048 67:05:05:01:0d:cb:75:a7:50:d0:c2:0f:35:24:7a:c8"

06.02.2017 | Allgemeine Informationen

Falls ihr Sophos keine Updates durchführt, löschen Sie bitte den Inhalt des Verzeichnisse „C:\ProgramData\Sophos\AutoUpdate\Cache“. Nach einem Neustart werden die Updates wieder eingespielt.

Siehe auch: https://www.urz.uni-leipzig.de/de/dienste/sicherheit/virenschutz/?sword_list[]=sophos&no_cache=1

24.02.2016 | Allgemeine Informationen erstellt von M.Philipp

Die alljährliche Informationsveranstaltung des URZ findet dieses Jahr erst im Herbst statt. Viele der Neuerungen, an denen wir derzeit arbeiten, werden dann vorzeigbar sein. Seien Sie gespannt. Hier geht es zu den vorherigen Veranstaltungen.

letzte Änderung: 08.08.2018