20.01.2020 | Allgemeine Informationen

Aufforderung zur Aktualisierung der Rückkanäle

27.06.2019 | Allgemeine Informationen

Wie bereits angekündigt, wird das WLAN eduintern am 01.07.2019
abgeschaltet. Die Aufgaben werden bereits seit längerem vom fip eduroam WLAN übernommen, so dass inzwischen keine Nutzer mehr im eduintern verbunden sind.

Weitere Informationen zu fip im eduroam sind hier zu finden:

13.05.2019 | Allgemeine Informationen

Am Montag, dem 17.06.2019, wird das Zertifikat für die VPN- und WebVPN-Einwahl ausgetauscht. Das neue Zertifikat basiert dann auf dem T-TeleSec_GlobalRoot_Class_2 CA-Zertifikat. Aktuelle Betriebssysteme haben dieses Zertifikat bereits im Zertifikatsspeicher hinterlegt, alle anderen können es hier nachinstallieren.

25.04.2019 | Allgemeine Informationen

Wie bereits am 02.04.2019 angekündigt, möchten wir alle Universitätsangehörigen noch einmal an die Anpassung in den WLAN Netzwerken eduroam und eduintern erinnern.

Wenn Sie noch nicht umgestellt haben, kann es ab dem 06.05.2019 zu Verbindungsproblemen bei der Einwahl in die genannten WLAN-Netze kommen.

ACHTUNG: Ab dem 17.06.2019 ist eine Nutzung der WLAN-Netze eduroam und eduintern mit noch nicht umgestellten Einstellungen definitiv nicht mehr möglich!

Bisher wurden erst 13 % der Geräte (Notebooks, Handys, Tablets, etc.) neu eingerichtet und mit diesen ist weiterhin eine Verbindung zum WLAN möglich.
Für alle noch nicht angepassten Geräten raten wir dringend dazu, die WLAN Einstellungen bis zum 06.05.2019 neu einzurichten.

Hier finden Sie Anleitungen und Beratungsstandorten, sowie aktuelle Informationen und nützliche Tipps zur Selbsthilfe.

Bitte beachten Sie auch die Informationen zu #WiFiOff in den Kommunikationskanälen der Universität.

02.04.2019 | Allgemeine Informationen

Wegen sicherheitstechnischen Anpassungen an den WLAN Netzwerken eduroam und eduintern ist eine Änderung der Einstellungen auf Ihren Geräten erforderlich.
Ab dem 06.05.2019 kann es zu Verbindungsproblemen bei der Einwahl in die genannten WLAN-Netze kommen. Die Einwahl ist ab dem 17.06.2019 mit den bisherigen Einstellungen definitiv nicht mehr möglich!

Wir müssen daher alle Nutzer bitten, bis zum 06.05.2019 auf Ihren Geräten die WLAN Einstellungen neu einzurichten.

Für eine einfache und sichere Umstellung, nutzen Sie bitte das eduroam CAT Konfigurationsprogramm.
Die Anleitung hierzu finden Sie auf dem URZ-Webportal.

Wir bitten Sie um Verständnis für diese Maßnahme, die auf Grund der Teilnahme im Eduroam-Verbund und den damit verbundenen Sicherheitsanforderungen notwendig ist.
Auf Grund der allgemeinen Auswirkungen dieser Umstellung werden wir Ihnen bis zur Umsetzung der Maßnahme weitere Informationen zukommen lassen.

18.03.2019 | Allgemeine Informationen

Mit dem baldigen Beginn des neuen Semesters erscheint auch eine neue Ausgabe der URZ-Information.

Wir informieren Sie über eine wichtige Änderung in den Bereichen WLAN-Verbindung und Plotterservice. Weiterhin geben wir Ihnen einen umfangreichen Einblick über unsere Beteiligung am Neustart der Uni-Website.

14.12.2018 | Allgemeine Informationen

Im abschließenden vierten Newsletter des Jahres 2018 berichten wir über unsere erfolgreiche Teilnahme am Tag der Lehre und  die Erstellung der neuen Universitätswebsite. Im Bereich Service/Dienste informieren wir Sie über Neuheiten u. a. in der Speicherwolke und bei den Exchange-Konten.

05.10.2018 | Allgemeine Informationen

Mitte November erhält das gesamte IDM-System ein Update. Der große Versionssprung macht es erforderlich, das System temporär zu stoppen.

Zwischen dem 07. und 14. November wird die IDM-Oberfläche nicht erreichbar sein. Stattdessen wird unter https://idm.uni-leipzig.de ein entsprechender Hinweis angezeigt. Darüber hinaus ergeben sich innerhalb dieses Zeitraums einige Einschränkungen in der Verarbeitung und dem Austausch von Nutzerdaten.

Für NutzerInnen ist bitte zu beachten:

• In dem genannten Zeitraum können keine Uni-Logins durch die NutzerInnen aktiviert werden. Dies betrifft sowohl neue Studierende als auch Mitarbeiter und Gäste.
  • Der SelfService ist ebenfalls nicht aufrufbar, so dass u.a. die Rückkanäle nicht angepasst werden können und insbesondere Studierende kein neues Foto für ihre UniCard hochladen können.
  • Die Kennwortänderung über https://mail.uni-leipzig.de wird während des Wartungszeitraums deaktiviert. Sollte eine Rücksetzung des Kennworts dringend erforderlich sein, wenden Sie sich bitte an den ServiceDesk

Die weiteren betroffenen Bereiche wurden separat informiert.

14.09.2018 | Allgemeine Informationen

In der dritten Ausgabe des URZ-Newsletters informieren wir Sie über eine große Veränderung im Bereich der medizinischen Fakultät und des Datenschutzes in der Universität. Zudem berichten wir von der Veröffentlichung der Chronik über das Rechenzentrum und über die Themen der bevorstehenden Administratorenveranstaltung.

15.06.2018 | Allgemeine Informationen

Der zweite Newsletter des Universitätsrechenzentrums Leipzig ist erschienen.
In dieser Ausgabe berichten wir u. a. über den neuen Direktor des URZ, die Verlängerung des Microsoft-Landesvertrages und über virtuelle Server als Dienstleistung.

letzte Änderung: 08.08.2018