Zugang außerhalb des Uni-Netzes per VPN

Verschiedene Dienste und Angebote der Universität Leipzig können Sie nur nutzen, wenn Sie sich im Netz der Universität Leipzig befinden.

Um auch von zu Hause oder unterwegs auf diese Dienste zugreifen zu können, benötigen Sie eine sogenannte VPN-Verbindung, um sich von außerhalb mit dem Uni-Netz verbinden zu können.

Voraussetzungen für die Nutzung von VPN

1. Sie benötigen ein gültiges Uni-Login, um sich über VPN in das Uni-Netz einwählen zu können.
  2. Je nach Anwendung können Sie sich dann mit diesen Zugangsdaten über WebVPN oder den VPN-Client mit dem Uni-Netz verbinden.

VPN-Zugang für beauftragte Firmen

Einrichtungen der Universität Leipzig, die externe Firmen mit der Durchführung von IT-Dienstleistungen beauftragt haben, können für den externen Dienstleister über die Beantragung eines "Uni-Logins für Gäste & Externe" den VPN-Zugang ermöglichen.

Web-VPN

Wollen Sie auf zugriffsbeschränkte Web-Angebote der Universität Leipzig zugreifen, dann ist in der Regel die Verbindung über Web-VPN ausreichend. Web-VPN ist einfach über den Browser (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, etc.) nutzbar und  kommt ohne die Installation zusätzlicher Software aus. Der Zugang erfolgt dabei über:

Dort erfolgt eine Authentifizierung mit Ihrem Uni-Login.

Hinweis: Web-VPN funktioniert nur außerhalb der Universität. Innerhalb des Universitätsnetzes kann es nicht verwendet (z.B. getestet) werden.

VPN-Client

Die Verbindung per Web-VPN hat einige wenige Einschränkungen bei der Nutzung von Javascript und bei speziellen Anwendungen. Um diese zu umgehen, ist die Installation eines eigenen VPN-Programms auf dem Computer notwendig.

Die Universität Leipzig nutzt den VPN-Client von Cisco. Dieser kann über ein Profil für ein konkretes Netz, z.B. Uni Leipzig, eingestellt werden. Eine Profil-Datei für die Universität stellt das URZ bereit. (Wer sich direkt in die Universität eingewählt hat und wer über dfn@home im Internet ist, benötigt dies nicht und kann den Client auch dafür nicht nutzen.)

letzte Änderung: 24.02.2014