Outlook 2007

Outlook ist Bestandteil des Microsoft Office Paketes. Die Version MS Outlook 2007 ist sowohl für Windows als auch für Mac verfügbar.

Einrichten eines neuen Accounts/ Kontos in Outlook

Bitte folgen Sie den Anweisungen um ein neues E-Mail-Konto in Ihrem Outlook zu erstellen:

Wählen Sie in der Menüleiste "Extras" und dann "Kontoeinstellungen" aus ...

Im sich nun öffnenden Fenster können Sie über den oben markierten Button "Neu..." ein neues E-Mail Konto anlegen.

Im darauf folgenden Fenster wählen Sie den E-Mail-Dienst (Microsoft Exchange...) aus.

In diesem Fenster geben Sie noch keine Daten ein, sondern aktivieren unten links das Kontrollkästchen, um die Einstellungen manuell durchzuführen.

Aktivierung der manuellen Konfiguration

Nun wählen Sie "Internet E-Mail" aus und geben im nächsten Formular Ihre Daten ein.

Auswahl der Option Internet-E-Mail

Geben Sie hier Ihre E-Mail-Konto-Daten ein.
"Ihr Name" geben Sie Ihren Namen ein.
Wählen Sie bei Kontotyp aus, ob Sie Ihre E-Mails per POP oder IMAP abrufen möchten.
(Um nähere Informationen dazu zu erhalten, klicken Sie hier auf POP oder IMAP)

Tragen Sie als Posteingangsserver und Postausgangsserver folgendes ein:

• als Mitarbeiter :"server1.rz.uni-leipzig.de"
  • als Student: "studserv.uni-leipzig.de"

Das Aktivieren der Option "Kennwort speichern" wird aus Sicherheitsgründen nicht empfohlen!

Konfiguration von Posteingangs- und Postausgangsserver

Öffnen Sie nun das Fenster für "weitere Einstellungen" und aktivieren Sie den Reiter "Erweitert". Hier wählen Sie, sowohl für den Posteingangsserver als auch den Postausgangsserver, dass der Verschlüsselungstyp "Automatisch" eingestellt werden soll.

Wenn Sie Ihre E-Mails über POP abrufen, können Sie das Häkchen bei "Kopie aller Nachrichten auf dem Server belassen" aktivieren.
Bestätigen Ihre Eingaben mit "OK".  Soll von einem Fremdprovider aus der SMTP-Server (Postausgangsserver) der Uni benutzt werden, ist gegebenfalls auf den Alternativport (465) auszuweichen. (Port 25 meist vom Provider gesperrt)

Nun gelangen Sie zurück zum vorherigen Fenster und können Ihre Kontoeinstellungen testen.

Wenn Ihre Eingaben korrekt waren können Sie nun mit "weiter" fortfahren und im nächsten Fenster die Kontoerstellung fertig stellen.

nach oben

Ändern der Kontodaten in Outlook

Um die Einstellungen eines bereits vorhandenen E-Mail-Kontos zu ändern, wählen Sie in der Menüleiste "Extras" und dann "Kontoeinstellungen" aus ...

Hier können Sie Ihre Daten ändern. Über "Weitere Einstellungen" können Sie  zusätzliche allgemeine Angaben, Ordner- und Verbindungsdaten ändern.

Unter dem Reiter "Erweitert" können Sie, sofern Sie Ihre E-Mails per POP abrufen, die Option einstellen, dass Ihre Mails auf dem Server belassen werden. Dazu aktivieren Sie das Häkchen "Kopie aller Nachrichten auf dem Server belassen".

Ändern der Konto-Einstellungen

Gesicherte Passwörter ändern/löschen

Um sich gespeicherte Passwörter anzeigen zu lassen, diese zu ändern oder zu löschen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

Wählen Sie in der Menüleiste "Extras" und dann "Kontoeinstellungen" aus. Wählen Sie dann das Konto aus, dessen Passwort geändert/gelöscht werden soll und klicken Sie auf "Ändern".

Hier können Sie Ihr Passwort ändern oder löschen.

Sobald Sie Ihr Passwort hier entfernt haben, werden Sie beim nächsten Zugriff auf dieses Mail Konto nach dem gültigen Passwort gefragt.

Das Speichern des Passwortes ist aus Sicherheitsgründen nicht zu empfehlen!

Ändern/Löschen des Passworts

Stand 06/2010