Einrichten eines E-Mail-Kontos in Thunderbird 2.0

Bitte folgen Sie den Anweisungen um ein neues E-Mail-Konto in Ihrem Thunderbird zu erstellen:

Anlegen eines neuen Kontos über Datei->Neu->E-Mail-Konto

Im sich nun öffnenden Fenster wählen Sie "E-Mail" aus und geben im nächsten Fenster Ihre Daten (Name, E-Mail Adresse) ein und fahren mit "weiter" fort.

Eingabe von Name und E-Mail-Adresse

Wählen Sie nun aus, ob Sie Ihre E-Mails per POP oder IMAP abrufen möchten und tragen Sie als Posteingangsserver und Postausgangsserver folgendes ein:

• als Mitarbeiter : server1.rz.uni-leipzig.de
  • "als Student: studserv.uni-leipzig.de"

Wenn Sie POP zum Abrufen Ihrer E-Mails nutzen, können Sie unter  >Rechtsklick auf Ihr E-Mail-Konto > "Eigenschaften" > "Server- Einstellungen" das Häkchen "Nachrichten auf dem Server belassen" aktivieren, um zu verhindern, dass Ihre Mails vom Server gelöscht werden.

Eingabe der Server

Geben Sie jetzt den Benutzernamen ein.

Eingabe des Benutzernamens

Im nächsten Fenster geben Sie die Bezeichnung ein, mit der das Konto im Programm angezeigt werden soll.

Die Konten-Bezeichnung kann frei gewählt werden

Zum Abschluss erhalten sie eine Zusammenfassung, in der Sie Ihre Eingaben noch einmal überprüfen können.
Schließen Sie die Einrichtung des E-Mail-Kontos mit "Fertig stellen" ab.

Zusammenfassung der gemachten Angaben

Nun muss noch die Verschlüsselungsmethode eingestellt werden.
Dies wird in den Kontoeinstellungen gemacht.

Wählen Sie in Ihrem E-Mail-Konto "Server-Einstellungen" aus und aktivieren Sie unter "Sicherheit und Authentifizierung" die Option "SSL"

Aktivieren der SSL-Verschlüsselung für den Posteingangsserver

Für den Postausgang-Server (SMTP) wählen Sie diesen aus und öffnen die Einstellungen mit "Bearbeiten".

Aktivieren Sie hier die TLS Verschlüsselung.

Soll von einem Fremdprovider aus der SMTP-Server (Postausgangsserver) der Uni benutzt werden, ist gegebenfalls auf den Alternativport (465) auszuweichen. (Port 25 meist vom Provider gesperrt)

Auswahl des Postausgangsservers (SMTP)

Aktivieren der TLS-Verschlüsselung für den SMTP-Server

Stand 06/2010