Ermitteln der MAC-Adresse

Windows

Drücken Sie die Windows-Taste und die Taste „R“ gleichzeitig. Ein Fenster mit Eingabefeld erscheint. Geben Sie darin folgenden Befehl ein und bestätigen Sie diesen durch Enter.

cmd /k getmac /v /fo list

Notieren Sie sich die Zahlen-Buchstabenkombination in der Spalte "Physikalische Adresse" bei "LAN-Verbindung" für die kabelgebundene Netzwerkkarte oder bei "Drahtlosnetzwerk" für die WLAN-Netzwerkkarte.

nach oben

Linux

Die MAC-Adresse läßt sich am leichtesten in der Konsole ermitteln:

# ifconfig|grep wlan0|grep HWaddr

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 47:ca:ff:ee:ba:be

nach oben

Mac OSX

Die MAC-Adresse finden Sie wie folgt heraus:

• Starten Sie das Netzwerkdienstprogramm
    (im Spotlight suchen oder starten über Finder- >Programme->Dienstprogramme)
  • Wählen Sie den Netzwerkadapter aus (Ethernet für Kabel, Wifi für WLAN) und kopieren Sie den Inhalt des Feldes "Hardwareadresse".

Ermitteln der MAC-Adresse über das Netzwerkdienstprogramm