VPN-Zugang unter iOS

Um eine VPN-Verbindung mit iOS herzustellen, gibt es zwei Möglichkeiten. Unsere Empfehlung ist, den Zugang mit Systemmitteln durch die Installation einer Profil-Datei zu konfigurieren. Damit integriert sich der VPN-Zugang nahtlos in das System und es muss keine weitere Software installiert werden.

Dennoch steht auch Cisco's Anyconnect für iOS zur Verfügung. Die Installationsanleitung dafür finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Zugang mit Systemmitteln

Die folgenden Profil-Dateien können Sie weltweit direkt herunterladen.

• Standard-Profil, alle Netzzugriffe werden durch den VPN-Tunnel geschickt.
  • Uni-Netz-Profil, nur die Zugriffe auf Uni-Netze werden durch den VPN-Tunnel geschickt.

Wenn man die Profildatei am iPhone per E-Mail empfängt oder herunter lädt, kann man sie für VPN sofort installieren. In den Systemeinstellungen unter Allgemein/ Profile sollte die Datei dann vorhanden sein. Sie können nun unter Systemeinstellungen/ VPN den VPN-Zugang aktivieren. Über das dauerhafte Speichern von Nutzername und Passwort ist auch eine automatische Einwahl möglich.

Die Einwahl erfolgt mit dem vollständigen Uni-Login (mitarbeiter(at)uni-leipzig.de oder student(at)studserv.uni-leipzig.de) sowie dem dazu gehörigen Passwort. Es werden dieselben IP-Adressen vergeben wie bei der Einwahl mit Anyconnect!

Installation Anyconnect

Zur Installation von AnyConnect öffnen Sie den App Store und suchen dort nach anyconnect.

Dieser kostenlose Client des Herstellers Cisco Systems kann nun installiert werden.

Konfiguration der VPN-Verbindung

Nach der erfolgreichen Installtion öffnen Sie AnyConnect. Bei der ersten Verwendung muß der App vertraut werden, dafür auf OK drücken.

AnyConnect Client

Nun wählen Sie den Punkt VPN-Verbindung hinzufügen und erstellen eine Verbindung mit folgenden Parametern:

Verbindung erstellen

Mit "Speichern" wird der Vorgang beendet und die neue VPN-Verbindung wird angelegt.

Starten der VPN-Verbindung

Um die VPN-Verbindung aufzubauen, prüfen Sie ob sich im AnyConnect hinter der Verbindung "Uni-Leipzig" ein Haken befindet. Danach den Schieberegler neben "Anyconnect-VPN" von O auf I stellen.

Jetzt müßen der komplette Benutzername (@uni-leipzig.de für Mitarbeiter, @studserv.uni-leipzig.de für Studenten) und das Passwort eingegeben werden.

Drückt man nun auf "Verbinden", wird die Einwahl gestartet und AnyConnect sollte im Status dann ein "Verbunden" anzeigen.

Verbunden

Man kann an dem VPN-Symbol oben links in der Statusleiste jederzeit erkennen, ob die VPN-Verbindung besteht oder nicht.

Statussymbol