VPN-Zugang unter Windows

Einrichtung des Cisco AnyConnect Clients unter Windows

Die folgende Anleitung erklärt die Installation des AnyConnect Clients für Microsoft-Betriebssysteme. Derzeit werden Windows XP SP3 oder neuer (Windows Vista, Windows 7, Windows 8/8.1 und Windows 10 jeweils in den 32- und 64-Bit Versionen unterstützt.

• Starten sie den Cisco AnyConnect Secure Mobility Client und geben sie als URL ein: vpn.uni-leipzig.de

• Loggen sie sich nun mit ihren Zugangsdaten ein (@studserv.uni-leipzig.de / @uni-leipzig.de /@medizin.uni-leipzig.de)

• Wenn sie das grüne Häkchen  sehen, sind sie erfolgreich verbunden. Das Taskleistensymbol zeigt ihnen immer den aktuellen Status der Verbindung.

Hinweis: Sollte bei Ihnen der Fehler Failed to initialize connection subsystem. auftreten, so installieren Sie bitte diesen Hotfix. (Quelle)

Sollten Sie beim Versuch der Verbindung oder Installation einen interprocess communication error bekommen, so liegt das wahrscheinlich an einer aktivierten Internetfreigabe. Dies können Sie wie folgt aufheben:

1. Start -> Systemsteuerung -> Netzwerk- und Freigabecenter starten
  2. Adaptereinstellungen ändern -> beim Netzwerkadapter LAN-Verbindung über rechte Maustaste -> Eigenschaften den Eigenschaften-Dialog öffnen. Nun den Reiter "Freigabe" anklicken und ein evtl. gesetztes Häkchen entfernen. OK-Button anklicken.
  3. Punkt 2 für den Drahtlosnetzwerkadapter (soweit vorhanden) wiederholen.
  4. Dienst (ICS) anhalten: Start -> Rechtsklick auf "dieser PC" -> Verwalten -> Dienste und Anwendungen -> Dienste -> Gemeinsame Nutzung der Internetverbindung per Rechtsklick anhalten.