In dieser Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie Ihren WLAN-Zugang unter Linux einrichten.

WLAN-Zugang unter Linux einrichten

Bitte beachten Sie, dass sich die folgende Anleitung auf die Einrichtung mittels des CAT-Konfigurationsprogramms unter Verwendung folgender Profile bezieht:

• Uni Leipzig (für Mitarbeitende, Studierende und Gäste): <Uni-Login>@uni-leipzig.de (z.B. xy99abcd@uni-leipzig.de)
  • Uni Leipzig – intern/fip (für Mitarbeitende mit freigegebenen Geräten): <Uni-Login>@fip.uni-leipzig.de (z.B. xy99abcd@fip.uni-leipzig.de)
  • Uni Leipzig – externe Nutzer:innen Universitätsbibliothek (für externe Nützer:innen der UB Leipzig): <Bibliotheksnummer>@ub.uni-leipzig.de (z.B. 000999-9@ub.uni-leipzig.de bzw. 1234B1234567@ub.uni-leipzig.de)
  • Uni Leipzig – Medizinische Fakultät (für Mitarbeitende und Gäste der Medizinischen Fakultät): <Login>@medizin.uni-leipzig.de
  • Für die Installation ist Python (>=2.7) notwendig und die Datei muss ausführbar (chmod +x) sein! Das CAT Konfigurationsprogramm überschreibt eine vorhandene eduroam WLAN Konfiguration.

Bitte laden Sie sich das Python-Skript über das „eduroam”-Webportal unter Auswahl des für Sie passenden Profils herunter und führen Sie die Datei aus.

Zum „eduroam”-Webportal

Sie können den Installers auch entsprechend der Zugehörigkeit zur Organisation (vgl. obige Auflistung) über folgende Links herunterladen:

Bestätigen Sie die Einrichtung und tragen Sie Ihr Benutzernamen und Passwort ein.

Die Verbindung wird automatisch hergestellt, sobald Sie sich in der Nähe des eduroam WLAN befinden.

Supportanfragen

Sollten Sie keine Verbindung mit dem eduroam WLAN aufbauen können, so nutzen Sie bitte unser Formular für eine Supportanfrage.

Bitte beachten Sie, dass wir keine Anfrage von Angehörigen von anderen Einrichtungen beantworten können. Bitte wenden Sie sich dafür an Ihre jeweilige Einrichtung.

Zur Supportanfrage