WLAN-Zugang zum eduintern Netz mit Apple MacOS X (Mitarbeiter)

Mac OS X ab 10.7 (Lion)

Hinweis // 25.07.13:

Die Profildatei wurde überarbeitet. Sie enthält nun die Konfiguration für das eduintern Netz, das eduroam Netz (sie können zwischen beiden switchen) und VPN. Daher müssen sie die Login-Daten 3 mal hintereinander eingeben.

• Laden und öffnen Sie die Profildatei für das eduintern-WLAN der Universität Leipzig (Bei einigen Browsern müssen Sie mit Klick auf die rechte Maustaste und "Speichern unter" den Download manuell starten.)
    Hinweis: Speichern Sie die Datei NICHT als *.txt, sondern als *.mobileconfig!
  • Klicken Sie 2x auf "Fortfahren"

Geben Sie Ihren Loginnamen (BENUTZERNAME@uni-leipzig.de) und Ihr dazugehöriges Passwort in die jeweiligen Felder ein und klicken Sie auf "Installieren". Diese Änderung müssen Sie mit ihrem lokalen Admin-Passwort bestätigen.

nach oben

Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) und älter

" Hinweis: Die Unterstützung durch den Hersteller wird Ende Q3 2012 eingestellt. Bitte aktualisieren sie ihr System auf Mac OS 10.7 / Lion.

• Öffnen sie die Systemeinstellungen und klicken sie auf "Netzwerk"

• Wählen Sie das Netzwerkinterface aus (in den meisten Fällen Airport für WLAN) und klicken Sie auf "Weitere Optionen"

• Navigieren sie auf den Reiter "802.1X" und klicken auf + "Benutzerprofil hinzufügen"

• Geben sie dem Profil einen Namen (in diesem Fall UniLE) und tragen sie ihren Benutzerlogin und ihr dazugehöriges Passwort in die jeweiligen Felder ein. Deaktivieren sie den Haken bei "PEAP"

• Klicken sie auf das Feld "TTLS" und nun auf "Konfigurieren". Stellen sie bei "Internes TTLS-Authentifierungsverfahren" "PAP" ein. Wählen sie weiterhin das Drahtlosnetzwerk "eduintern" aus.

• Bestätigen Sie nun die vorgenommen Änderungen mit einem Klick auf "Anwenden". Sie sollten nun mit dem Netzwerk verbunden werden.