WLAN-Zugang zum eduroam-Netz mit Apple MacOS X (Studierende)

Aktuelle Mac OS X Versionen (ab 10.7)

Laden und öffnen Sie die Profildatei der Universität Leipzig (Bei einigen Browsern müssen Sie mit Klick auf die rechte Maustaste und "Speichern unter" den Download manuell starten. Hinweis: Speichern Sie die Datei NICHT als *.txt, sondern als *.mobileconfig !

Klicken Sie zweimal auf "Fortfahren.

Geben Sie Ihren Loginnamen (BENUTZERNAME@studserv.uni-leipzig.de) und Ihr dazugehöriges Passwort in die jeweiligen Felder ein und klicken Sie auf "Installieren". Diese Änderung müssen Sie mit Ihrem lokalen Admin-Passwort bestätigen.

Sie werden nun mit dem Netz verbunden, sofern es verfügbar ist. Beim ersten Verbindungsversuch kann es allerdings etwas dauern. Eine erneute Eingabe Ihres Passwortes ist normalerweise nicht erforderlich. Sie werden je nach Reichweite des Netzes jedes Mal automatisch verbunden.

nach oben

Veraltete Mac OS X Versionen (10.4-10.6)

Hinweis: Die Unterstützung durch den Hersteller wird Ende des 3. Quartals 2012 eingestellt. Bitte aktualisieren Sie Ihr System auf Mac OS 10.7 / Lion. Öffnen Sie die Systemeinstellungen und klicken Sie auf "Netzwerk"

Wählen Sie das Netzwerkinterface aus (in den meisten Fällen Airport für WLAN) und klicken Sie auf "Weitere Optionen"

Navigieren Sie auf den Reiter "802.1X" und klicken auf +"Benutzerprofil hinzufügen"

Geben Sie dem Profil einen Namen (in diesem Fall UniLE) und tragen Sie Ihr Benutzerlogin und Ihr dazugehöriges Passwort in die jeweiligen Felder ein. Deaktivieren Sie den Haken bei "PEAP"

Klicken Sie auf das Feld "TTLS" und nun auf "Konfigurieren". Stellen Sie bei "Internes TTLS-Authentifizierungsverfahren" "PAP" ein. Wählen Sie weiterhin das Drahtlosnetzwerk "eduroam" aus.

Bestätigen Sie nun die vorgenommen Änderungen mit einem Klick auf "Anwenden". Sie sollten nun mit dem Netzwerk verbunden werden.