WLAN-Zugang zum Uni-Netz mit Android-Smartphones (Mitarbeiter, Studierende)

24.05.2018

Konfiguration des eduroam-Netzwerks unter Android (ab Version 8)

Navigieren Sie zu den Einstellungen und wählen Sie WLAN. Je nach Androidversion kann der Weg dahin variieren. Aktivieren Sie gegebenenfalls das WLAN.

Sofern Sie sich in Reichweite des Universitäts-WLAN befinden sollten Sie folgende Netze sehen:

Klicken Sie auf eduroam um die Verbindung einzurichten und wählen Sie jeweils aus:

• EAP-Methode: TTLS
  • Phase 2-Authentifizierung: PAP
  • CA-Zertifikat: Systemzertifikate verwenden
  • unter Domain tragen Sie ein: uni-leipzig.de

Bitte beachten Sie:
Da nicht auf allen Android-Versionen das Systemzertifikat zur Verfügung steht, kann es hier manuell heruntergeladen werden! Installieren Sie das Zertifikat unter der Rubrik "VPN/WLAN" und wählen Sie es anschließend in den Netzwerkeinstellungen aus.

Ihre Identität setzt sich aus Ihrem Nutzernamen(bzw. Lesernummer als UB-Leser), ergänzt mit:

@studserv.uni-leipzig.de (für Studenten) oder
@uni-leipzig.de (für Mitarbeiter) oder
@ub.uni-leipzig.de (für UB-Leser) zusammen

Studenten:

Mitarbeiter:

UB-Leser:

• Identität: 012345-6@ub.uni-leipzig.de
  • anonyme Identität: anonymous@ub.uni-leipzig.de

Abschließend geben Sie noch Ihr Passwort ein und bestätigen durch ein Klicken auf 'Verbinden'

Bitte beachten Sie: Wenn Sie unter ‘Einstellungen / Persönlich > Sichern und zurücksetzen’ die Option ‘Meine Daten sichern’ ausgewählt haben (dies ist per Default der Fall), so wird möglicherweise Ihr URZ-Passwort auf Google-Servern hinterlegt. Für Details zu dieser Funktion informieren Sie sich bitte bei Google bzgl. des Datenschutzes und prüfen Sie, ob Sie ggf. auf die Option „Meine Daten sichern“ verzichten können/möchten.

Konfiguration des eduroam-Netzwerks unter Android (ältere Versionen)

Bevor Sie das W-Lan einrichten, laden Sie sich bitte folgendes Zertifikat herunter: Deutsche Telekom Root CA 2

Bitte navigieren Sie in die Systemeinstellungen. Je nach Android-Version kann der Weg dahin variieren, hier finden Sie exemplarisch Bilder eines Android 4.2.2 (Jelly Bean).

Suchen sie nun den Abschnitt WLAN-Einstellungen.

Wählen sie nun das Netzwerk eduroam aus.

Das Netzwerk eduroam verwendet folgende Einstellungen:

EAP Methode: TTLS

Phase 2 Authentifizierung: PAP

Falls sie das Wurzelzertifikat installiert haben, können sie dieses nun als CA Zertifikat auswählen.

Scrollen sie u.U. den Bildschirm nach unten und tragen sie ihre Benutzerdaten ein.

Dies folgt für Studenten / Studentinnen dem Muster:

BENUTZERNAME: abc10xyz@studserv.uni-leipzig.de

anonyme Identität: anonymous@studserv.uni-leipzig.de

Die Daten der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sind nach folgendem Muster aufgebaut:

BENUTZERNAME: mueller@uni-leipzig.de oder mmueller@medizin.uni-leipzig.de

anonyme Identität: anonymous@uni-leipzig.de

Via connect werden die Eingaben gespeichert und die Verbindung mit dem Netwerk eduroam aufgebaut.

nach oben

letzte Änderung: 02.10.2018