Empfohlene Software

Die hier aufgeführte Software wird am Universitätsrechenzentrum selbst genutzt und weiter empfohlen. Zur Nutzung können Sie sich am URZ gern beraten lassen.

Office

• OpenOffice - Kostenlose und sehr umfangreiche Office-Suite.

Multimedia

• IrfanView - Kostenloser Bildbetrachter für den privaten Gebrauch.
  • GIMP - Sehr umfangreiche kostenlose Bildbearbeitungssoftware (Ähnlich  Adobe Photoshop).
  • VLC (VideoLAN Client) - Kostenloser Audio/Video-Player, der beinahe jedes Audio-/Videoformat unterstützt.

PDF-Dateien lesen und erstellen

Internet-Browser

nach oben

E-Mail-Software

Folgende E-Mail-Programme sind empfehlenswert:

nach oben

Systemerweiterungen

• 7Zip - Kostenloses Packprogramm, das mit nahezu allen Kompressionsformaten umgehen kann.
  • ISL-Light - kostenpflichtiges Programm zur Fernwartung von PC´s wird für die Fernsteuerung von Rechnern genutzt. Die Verbindung kann nur durch aktives Handeln des Nutzers, dessen Rechner gesteuert werden soll, initiiert werden. Das URZ betreibt einen entsprechenden Dienst. Andere Einrichtungen können den Dienst nutzen, müssen sich unter Umständen an den Kosten beteiligen.
  • TeamViewer - Darf u.a. aus Datenschutzgründen nicht genutzt werden.

Sicherheit

Zum sicheren Betrieb eines Rechners am Uni-Netz gehören laufende Sicherheits-Updates des jeweiligen Betriebssystems, ebenso der Einsatz von Virenscannern.

nach oben

Software für OS X

Diese Seite enthält Freeware für OS X. Achten Sie beim Download immer darauf, eine zu Ihrem Betriebssystem und Ihrer Plattform (PC oder Intel-Mac) passende Version auszuwählen.

Sicherheit

ClamXav - Freeware VirenScanner für MacOS X

Office

OpenOffice - Kostenlose und sehr umfangreiche Office-Suite.

Multimedia

LiquidCD - Kostenlose CD- und DVD-Brennsoftware.

Systemerweiterungen

Unarchiver - Kostenloses Packprogramm, das mit nahezu allen Kompressionsformaten umgehen kann.

nach oben

letzte Änderung: 02.03.2017

Nur in "Hilfe & Downloads" suchen

Verwandte Seiten