Empfohlene Software

Die hier aufgeführte Software wird am Universitätsrechenzentrum selbst genutzt und weiter empfohlen. Zur Nutzung können Sie sich am URZ gern beraten lassen.

nach oben

Betriebssystem

Office

• OpenOffice - Kostenlose und sehr umfangreiche Office-Suite. (funktional identisch mit StarOffice)
  • Microsoft Office Compatibility Pack - Add-On zum Öffnen, Bearbeiten und Speichern von Dokumenten, Arbeitsmappen und Präsentationen in den neuen Dateiformaten von Microsoft Office Word, Excel und PowerPoint 2007
  • Microsoft Interaktiv - Word 2003 - Word 2007 Befehle - Interaktive Hilfe zur neuen Menüstruktur in Word 2007. Nach Auswahl eines Befehls im 2003-Layout wird die zugehörige Funktion im 2007-Layout angezeigt.

http://www.foxitsoftware.com/

Multimedia

• IrfanView - Kostenloser Bildbetrachter für den privaten Gebrauch.
  • GIMP - Sehr umfangreiche kostenlose Bildbearbeitungssoftware. (Ähnlich Adobe Photoshop)
  • vlc (VideoLAN Client) - Kostenloser Audio/Video-Player, der beinahe jedes Audio-/Videoformat unterstützt.
  • WinAmp - Kostenloser und sehr bekannter Medien-Player.
  • Songbird - Kostenloser Audio-Player.
  • InfraRecorder- Kostenlose CD- und DVD-Brennsoftware.

PDF-Dateien lesen und erstellen

• FreePDF XP - Kostenlose Software zur Erstellung von PDF-Dokumenten unter Windows.
  • Foxit Reader - Kostenloser und sehr kompakter PDF-Viewer.

Internet-Browser

• Firefox
  • MS Internet Explorer
  • Safari
  • Opera
  • Google Chrome

nach oben

E-Mail-Software

Folgende E-Mail-Programme sind empfehlenswert:

• MS Outlook
  • Thunderbird

nach oben

Dateiübertragung

Der Zugang zu den Servern der Universität sollte mit einer gesicherten Übertragung mittels SSH-Client bzw. SFTP erfolgen.

• Eine beim DFN-Verein verfügbare Software für Windows ist der SSH-Client der Firma "SSH Communications", der einen SFTP-Client enthält. Mitglieder der Universität Leipzig finden diesen und weitere Hinweise dazu hier.
  • Filezilla - Datentransferprogramm mit SFTP-Option
  • WinSCP - Open-Source-SFTP-Client

nach oben

Systemerweiterungen

• 7Zip - Kostenloses Packprogramm, das mit nahezu allen Kompressionsformaten umgehen kann.
  • ISL-Light - kostenpflichtiges Programm zur Fernwartung von PC´s wird für die Fernsteuerung von Rechnern genutzt. Die Verbindung kann nur durch aktives Handeln des Nutzers, dessen Rechner gesteuert werden soll, initiiert werden. Das URZ betreibt einen entsprechenden Dienst. Andere Einrichtungen können den Dienst nutzen, müssen sich unter Umständen an den Kosten beteiligen.
  • Die Fernwartungssoftware TeamViewer darf u.a. aus Datenschutzgründen nicht genutzt werden.

Sicherheit

Zum sicheren Betrieb eines Rechners am Uni-Netz gehören laufende Sicherheits-Updates des jeweiligen Betriebssystems, ebenso der Einsatz von Virenscannern.

• Sophos (Windows)
  • Avira AntiVir (Windows)
  • AVG AntiVirus Free (Windows)
  • Spybot - Search & Destroy

nach oben

Diese Seite enthält Freeware für OS X. Achten Sie beim Download immer darauf, eine zu Ihrem Betriebssystem und Ihrer Plattform (PC oder Intel-Mac) passende Version auszuwählen.

Sicherheit

--ClamXav--
Freeware VirenScanner für MacOS X
(Information hier)

--Fugu--
Kostenloser SFTP-Client.
Information | Download | Größe: 0,9 MB

--Adium--
Sehr umfangreicher kostenloser Instant-Messenger, der sehr viele Netzwerke unterstützt, z.B. AIM, ICQ, MSN, Jabber, YIM
Information | Download | Größe: 20 MB

Office

--NeoOffice--
Mac-Version der beliebten Office-Suite OpenOffice.org. NeoOffice ist ohne die Installation von X11 lauffähig.
Information | Download | Größe: 134 MB

Multimedia

--LiquidCD--
Kostenlose CD- und DVD-Brennsoftware
Information | Download | Größe: 7,2 MB

Systemerweiterungen

--Zipeg--
Kostenloses Packprogramm, das mit nahezu allen Kompressionsformaten umgehen kann.
Information | Download | Größe: 2,4 MB

nach oben

letzte Änderung: 21.01.2016

Nur in "Hilfe & Downloads" suchen

Verwandte Seiten