URZ-Info-Admin am 19.09.2017

URZ-Info-Tag für Administratoren (insb. Scientific Computing)

Die Informationsveranstaltung wendete sich speziell an Administratoren und technisch Interessierte der Universität Leipzig. Wir informierten über verfügbare Ressourcen der Scientific-Computing-Infrastruktur sowie über die technische Realisierung der Konfiguration und des Monitorings. Stichworte waren in diesem Zusammenhang Foreman, Puppet, Ansible und Check_MK. Darüber hinaus demonstrierten wir Zugangs- und Nutzungsmöglichkeiten auf Basis von Docker, Singularity, Hadoop, Slurm und R.

Termin

Datum19.09.2017
Zeit 9:00-11:00 Uhr
OrtS.420 (Seminargebäude Universitätsstraße 1)

Themen

• Angebote zum wissenschaftlichen Rechnen am URZ
  • Nutzung der Scientific-Computing-Infrastruktur
  • Source-Code-Versionsverwaltung mit Git und GitLab
  • Automatisierte Installation und Konfiguration via Foreman und Puppet
  • Container-Technologien: Singularity – das bessere Docker?
  • Check_mk - professionelle Server-/Diensteüberwachung
  • R-Studio – Statistikserver im Gemeinschaftsbetrieb

Beiträge

Links

letzte Änderung: 26.09.2017