URZ-Info-Admin am 19.09.2017

URZ-Info-Tag für Administratoren (insb. Scientific Computing)

Wir laden Sie herzlich ein zum URZ-Info-Tag am 19.09.2017 ein.

Die Informationsveranstaltung wendet sich speziell an Administratoren und technisch Interessierte der Universität Leipzig. Wir informieren über verfügbare Ressourcen der Scientific-Computing-Infrastruktur sowie über die technische Realisierung der Konfiguration und des Monitorings. Stichworte sind in diesem Zusammenhang Foreman, Puppet, Ansible und Check_MK. Darüber hinaus demonstrieren wir Zugangs- und Nutzungsmöglichkeiten auf Basis von Docker, Singularity, Hadoop, Slurm, R und KNIME.

Termin:

Datum19.09.2017
Zeit9:00-11:00 Uhr
OrtS.420 (Seminargebäude Universitätsstraße 1)

Themen (vorläufig)

• Angebote zum wissenschaftlichen Rechnen am URZ
  • Nutzung der Scientific-Computing-Infrastruktur
  • Source-Code-Versionsverwaltung mit Git und GitLab
  • Automatisierte Installation und Konfiguration via Foreman und Puppet
  • Container-Technologien: Singularity – das bessere Docker?
  • Check_mk - professionelle Server-/Diensteüberwachung
  • R-Studio – Statistikserver im Gemeinschaftsbetrieb
  • Organisation von Datenworkflows mit KNIME Analytics Platform und KNIME-Server
letzte Änderung: 03.08.2017